[UA→GA4] Aumentar las ventas offline

Conocer cómo interactúan los usuarios con su empresa tanto online como offline puede ser valioso, pero también complicado. Puede usar varias funciones de Google Analytics 4 (GA4) para empezar a analizar los recorridos online y offline de los usuarios.

Secciones de este artículo:

Registrar eventos online y en la aplicación que indiquen la propensión a que se produzcan visitas a tienda

Si su sitio web o aplicación móvil animan a los usuarios a visitar una ubicación física donde puedan hacer transacciones, asegúrese de registrar los eventos importantes, como buscar su dirección, ver un mapa u obtener indicaciones. Es recomendable que marque estas acciones como eventos de conversión, ya que indican un alto nivel de interés de los usuarios por la acción que quiere que hagan; es decir, visitar su ubicación física.

Usar Measurement Protocol para enviar conversiones offline

Measurement Protocol para Google Analytics 4 permite a los desarrolladores hacer solicitudes HTTP para enviar eventos directamente a los servidores de Google Analytics. De esta forma, los desarrolladores pueden medir cómo interactúan los usuarios con su negocio desde cualquier entorno con HTTP habilitado. En concreto, se facilita la medición de las interacciones que se producen entre servidores.

Los desarrolladores pueden usar Measurement Protocol para:

• Asociar el comportamiento online y offline.
  • Medir las interacciones del cliente y en el servidor.
  • Enviar eventos que tengan lugar fuera de la interacción estándar de los usuarios (por ejemplo, conversiones offline).

Más información sobre Measurement Protocol para Google Analytics 4

Ejemplo de Measurement Protocol

Veamos un ejemplo de un concesionario de coches para ilustrar cómo puede conectar Measurement Protocol la actividad online y la offline:

1. Un usuario hace clic desde un anuncio de Google Ads para acceder al sitio web del concesionario.
  2. El usuario solicita probar un nuevo modelo de coche.
  3. El usuario llega al concesionario y procede con la prueba.
  4. El usuario vuelve al concesionario al día siguiente y compra el coche.

Cómo unir datos online y offline

Un desarrollador podría configurar el CRM (software de gestión de relaciones con clientes) del concesionario para enviar un evento de Measurement Protocol a Google Analytics en el momento en que se crea el registro de compra del CRM. Para asociar la actividad offline con la online, el desarrollador puede utilizar uno de los siguientes métodos:

• Opción 1: En el caso de los usuarios seudonimizados, incluya el ID de dispositivo de Google Analytics cuando el usuario envíe la reserva de prueba de conducción y configure el evento de Measurement Protocol para incluir el ID cuando se envíe el evento a GA.
  • Opción 2: En el caso de los usuarios que han iniciado sesión, en la página de confirmación de la reserva de prueba de conducción, transfiera a Google Analytics un User-ID único y respetuoso con la privacidad que se ha generado mediante el proceso de inicio de sesión en el sitio web, y configure el evento de Measurement Protocol para que incluya el ID.

Utilizar el ID de dispositivo o el User-ID como "ID compartido" le permite asociar la conversión offline al envío online original. Luego, Google Analytics puede atribuir la conversión offline al clic de destino original de Google Ads.

¿Qué son los IDs de dispositivo y de usuario?

El ID de dispositivo es un identificador basado en navegador o en aplicación móvil para un usuario seudonimizado de un sitio web o de una aplicación móvil. En los navegadores, el ID de dispositivo obtiene su valor de la propiedad client ID de la cookie _ga. En las aplicaciones iOS o Firebase, el ID de dispositivo obtiene su valor del ID de instancia de aplicación. El ID de instancia de aplicación se corresponde con el ID de publicidad de Android y con el identificador publicitario de iOS. Firebase ofrece métodos para leer el ID de instancia de aplicación, como en este ejemplo de Java para Android.

El User-ID es un ID único que se genera normalmente en el proceso de inicio de sesión en su sitio web o aplicación. Permite a Google Analytics medir la actividad de los usuarios en distintas sesiones, como en el caso de Measurement Protocol o Importación de datos.

El ID de dispositivo se envía a Google Analytics automáticamente, no depende de la autenticación del usuario. Por otro lado, el User-ID depende de la autenticación y no se envía a GA4 de forma predeterminada. Su sitio web o aplicación debe enviar el User-ID de forma explícita a Google Analytics.

El ID de dispositivo y el User-ID forman parte de la configuración de identidad para los informes de su propiedad.

Más información sobre la identidad para los informes

Ejemplo de implementación offline a online

Opción 1: Ejemplo de ID de dispositivo

Graphic representing:  1. A user submits a booking to test drive a new car model. The website sends the Google Analytics client ID in the _ga cookie. Google Analytics associates the client ID with the traffic source that generated the session.  2. The car dealership's test drive booking form includes the client ID.  3. The car dealership sends the client ID to the CRM record of the submitted test-drive form.

Leyenda:

1. En el sitio web del concesionario, un usuario seudonimizado envía una reserva para probar un nuevo modelo de coche.
    1. Google Analytics establece o lee el ID de dispositivo que se incluye en la cookie _ga, que identifica a un usuario específico mediante un proceso de seudonimización.
    2. Google Analytics asocia el ID de dispositivo a la fuente de tráfico que ha generado la sesión.
  2. En el sitio web del concesionario, un desarrollador de frontend ha programado el formulario de reserva de prueba de conducción para incluir el ID de dispositivo, normalmente como un campo oculto.
  3. En el CRM del concesionario, el ID de dispositivo se almacena dentro del registro de CRM del formulario de prueba de conducción enviado.

Opción 2: Ejemplo de User-ID

Graphic representing:  1. The user submits a booking to test drive a new car model.  2. The car dealership's web server creates a record in the CRM.  3. The CRM creates an anonymous crm_id.  4. The CRM includes crm_id in the data layer of the dealership's confirmation page.  5. The dealership's confirmation page loads with the crm_id in the data layer. The car dealership sends the crm_id to Google Analytics either: in the event that records the confirmation pageview, or as a separate event triggered at that time.  6. The car dealership's Google Analytics 4 property records the crm_id and associates it with the traffic source that generated the session.

Leyenda:

1. En el sitio web del concesionario, un usuario solicita probar un nuevo modelo de coche.
  2. El servidor web del concesionario pide al usuario que inicie sesión en su cuenta.
  3. El CRM del concesionario obtiene (o genera) el identificador del usuario y lo transfiere al servidor web.
  4. El servidor web incluye el identificador de usuario en la capa de datos de la página de confirmación de la reserva de prueba de conducción.
  5. La página de confirmación se carga y envía el identificador de usuario a Google Analytics como un parámetro del evento de vista de página, o como un evento personalizado independiente.
  6. La propiedad Google Analytics 4 del concesionario registra el identificador de usuario y lo asocia a la fuente de tráfico que ha generado la sesión.

Más información sobre cómo utilizar User-ID en análisis multiplataforma

Medir la actividad offline con Measurement Protocol

Leyenda:

1. En el concesionario, el usuario prueba un flamante coche nuevo y lo compra.
  2. El vendedor crea el registro de compra en el CRM del concesionario.
    1. Un desarrollador ha configurado el CRM para enviar a Google Analytics un evento de Measurement Protocol para la compra, que incluye el ID compartido (ya sea el ID de dispositivo o un identificador de usuario seudonimizado).

3. La propiedad Google Analytics 4 del concesionario registra el ID compartido que se ha enviado en el evento de Measurement Protocol y lo asocia a la fuente de tráfico que ha generado la sesión.

Importar conversiones offline

Otra forma de asociar las conversiones online y offline es importarlas.

La función Importación de datos de Google Analytics le permite añadir datos a su propiedad fuera del proceso normal de registro de hits o eventos. En Universal Analytics, Importación de datos se suele usar para añadir campos nuevos a los registros ya creados, como añadir dimensiones de autor o categoría a una vista de página o descripciones a un producto en una transacción de comercio electrónico.

En GA4, Importación de datos admite casos similares. También puede importar datos de eventos offline en muchas situaciones de conversión offline. Por ejemplo, en el caso del concesionario de coches, en lugar de utilizar Measurement Protocol para enviar las transacciones offline a Google Analytics, puede importar los datos de la prueba de conducción y asociarlos con la atribución y la actividad online anteriores del usuario (utilizando el ID de usuario o el ID de cliente para combinar los datos).

Para asociar los datos de eventos importados recientemente a los eventos recogidos previamente, primero debe completar una de las dos opciones que se indican más arriba, en la sección Cómo unir datos online y offline, para crear un ID compartido entre Google Analytics y su CRM.

Ejemplo de importación de conversiones offline

Leyenda:

1. En el concesionario, el usuario prueba un flamante coche nuevo y lo compra.
  2. El vendedor crea un registro de compra que incluye el ID compartido en el CRM del concesionario.
  3. El registro de compra se exporta a CSV y luego se importa a Google Analytics.
  4. Google Analytics 4 permite crear eventos a través de Importación de datos. El ID compartido del nuevo evento permite a Google Analytics asociar la compra offline a la fuente de tráfico de la sesión original.